Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение НБ Карачаево-Черкесская Республика

Получатель

Управление федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике (МИ ФНС РФ № 3 по КЧР)

Расчетный счет

40101810900000010001  

ИНН

0914000772

КПП

091401001 

БИК

049133001  

ОКТМО

91701000

КБК

18210801000011000110

Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи при условии заявления ими в соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации ходатайства об этом, поданного в арбитражный суд, рассматривающий дело.

 

 АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 15.02.2016)
 
Статья 153.1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи
(введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)


1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
(в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 137-ФЗ)

2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.

2.1. В случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 01.05.2016 N 137-ФЗ)

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.


4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.


5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.
 

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи может быть подано в суд в виде отдельного документа либо путем указания в исковом заявлении или в отзыве на исковое заявление (часть 4 статьи 159 АПК РФ).

Способы подачи ходатайства:

  • через систему "Мой арбитр" (http://my.arbitr.ru);
  • посредством почтовой связи (369000, КЧР, г. Черкесск, пр-т Ленина, 9);
  • посредством факсимильной связи (факс (8782) 26-37-27);
  • по электронной почте (askchr.info@arbitr.ru);
  • непосредственно в отдел делопроизводства (нарочным).

Случаи ограничения использования системы видеоконференцсвязи:

  • отсутствие технической возможности использования систем видеоконференц-связи;
  • рассмотрение дела в закрытом судебном заседании;
  • исследование доказательств, содержащих сведения, составляющих государственную тайну;
  • исследовании вещественных доказательств (вещественные доказательства представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании согласно требованиям статьи 162 АПК РФ).

При рассмотрении дела с использованием систем видеоконференцсвязи применяются общие правила арбитражного процесса с учетом некоторых особенностей:

Так, при проведении видеоконференции в судебном процессе задействован второй судья и секретарь судебного заседания (помощник судьи): при проведении видеоконференции второй судья выполняет роль технического помощника, исполняющего судебное поручение.

На второго судью, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, возлагается обязанность проверить явку и установить личности явившихся лиц, проверить их полномочия и выяснить вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ (за исключением случаев, если для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела).

После совершения указанных действий второй судья, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судьей, рассматривающим дело.

В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи второй секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения судебного заседания, а также ведет протокол и видеозапись судебного заседания.